Mandelverkauf in der Schule

 

Terminierung:

Der Termin des Verkaufs von gebrannten Mandeln an der Schule wird mit der Schulleitung ausgemacht. Durch die Spendenaktion, für die auch Mandeln gebacken wurden, wurde der Verkauf erst nach den Weihnachtsferien vor den Faschingsferien durchgeführt.
Mindestens eine Woche vorher werden Werbeplakate für den Mandelverkauf aufgehängt, Durchsagen gemacht und Bestelllisten an die jeweiligen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer ausgegeben. Hierfür gibt es eine Bestellliste.
So kann man die einzukaufende Menge besser kalkulieren, da die Mandeln sehr teuer sind (2022/ 2,49 Euro pro 200g).

 

Mandeleinkauf:

Nach Ausgabe der Bestelllisten wird ein Zeitpunkt festgelegt bis wann die Schülerinnen und Schüler das Geld für die Mandeln mitgebracht haben müssen.
Eine Bestellliste steht hierfür zur Verfügung:

Bestellliste

 

Bezahlung:

Der Abgabetermin für das Geld kann gleich auf der Bestellliste vermerkt werden oder durch Durchsagen mitgeteilt werden.
In die Tüten werden 50 Gramm abgefüllt. Der Preis orientiert sich am Preis der Mandeln. Die Schüler und Schülerinnen dürfen nicht mehr als drei Packungen kaufen aus gesundheitlichen Gründen.

 

Produktion und Verteilung:

Der Mandeltisch wird am Tag des Verkaufs vor dem Haupteingang an der Backsteinwand aufgebaut. Der Mandeltisch befindet sich unten im Keller im linken Raum, wenn man die Treppe hinunterkommt. Dort findet man auch in einer Kiste Tüten zum Verpacken und die Gefäße zum Abmessen der Zutaten Zucker und Wasser, sowie die Schaufeln zum Abfüllen. Die Gasflasche bekommt man von Herrn Henke. Die Waagen zum Abwiegen befinden sich in der Küche, bitte bei Entnahme Lena Rieger geben.
Eine genaue Vorgangsbeschreibung (Vorgangsbeschreibung „Mandelherstellung“) gibt Auskunft über die richtige Herstellung. Bitte beim ersten Mal Herrn Henke dazu holen, die Gefahr, dass die Mandeln anbrennen, ist am Anfang recht hoch.
Mit dem Aufbau wurde in der ersten Stunde begonnen und die Mandeln wurden ganz frisch gebrannt (siehe Bildanleitung Mandeln brennen). Ein Teil der Schüler/ Schülerinnen brennt die Mandeln, ein anderer wiegt und füllt die Mandeln im 10. Klassenzimmer in Tüten ab. Der dritte Teil liefert die Mandeln mit Hilfe der Bauchläden an die Klassen aus. Die Lehrer und Lehrerinnen werden über die ungefähre Auslieferungszeit informiert, damit sie sich darauf einstellen können.

Mit Hilfe der Checkliste können die Sachen zusammengestellt werden, die für die Produktion gebraucht werden.

Checkliste Mandelproduktion

 

Material für die Durchführung:

Anleitung Brenner

Anleitung Verpacken

Anleitung Herstellung