Die Klasse 7 ist immer dafür zuständig, den Pausenverlauf zu organisieren. Die Backwaren erhalten wir von der Dreikönigsbäckerei zu einem Nachlass von 20%. Die Organisation liegt in den Händen der Klassenlehrkraft.
Kontakt Bäckerei:
Dreikönigsbäckerei, Ansprechpartner: Franz Mayer
Haßlerstraße 25
89077 Ulm
0731/31174
Planung Pausenverkauf:
In der ersten GLK des Schuljahrs wird festgelegt, welcher Lehrer an welchem Tag die Käse- Laugenstangen bei der Dreikönigsbäcker abholt.
Momentan werden 15 Käse- Laugenstangen für je 1,20€ verkauft.
In der Kasse befinden sich immer 10€ Wechselgeld. Die Kasse befindet sich im Lehrerzimmer.
Die Klassenlehrkraft ist dafür verantwortlich, dass die Kasse stimmt. Nach dem Verkauf nimmt sie die Einnahmen heraus und sammelt sie in einer Dose, 10€ Wechselgeld verbleiben in der Kasse.
Die Einnahmen in der Dose werden 2-3 mal pro Schuljahr auf das SMV-Konto von der Schulleitung eingezahlt.
Die Lehrperson legt gemeinsam mit den SuS der Klasse 7 eine Tabelle an, in welcher pro Pause zwei SuS für den Verkauf sowie ein SoS als Ersatz eingeteilt werden.
Ablauf Pausenverkauf:
- Wir schauen, wer heute für den Pausenverkauf eingeteilt ist
- Wir waschen unsere Hände mit Seife.
- Die Käse- Laugenstangen werden auf das Tablett gelegt.
- Wir holen die Kasse aus dem Lehrerzimmer
- Wir tragen den Tisch, die Kasse und das Tablett mit den Käse- Laugenstangen raus.
- Wir besprechen, wer für den Verkauf und wer für die Kasse zuständig ist.
- Wir verkaufen die Käse- Laugenstangen und achten darauf, dass die Kasse stimmt.
- Nach der Pause bringen wir das Tablett und die Kasse zurück in das Klassenzimmer. Der Tisch wird zurück in den Schulflur gestellt.
- Wir zählen das Geld und füllen das Formular aus.
- Übrige Käse- Laugenstangen machen wir in eine Tüte und frieren diese ein.
Der Ablauf und die Regeln können gut im Unterricht erarbeitet werden in Form einer Prozessbeschreibung, für die für die einzelnen Handlungsschritte Fotos angefertigt werden, nach denen ein Ablaufplan am PC erstellt werden kann.
Vor den Ferien werden ggf. eingefrorene Käse- Laugenstangen aufgebacken und verkauft. Der Bäckerei muss dann rechtzeitig gemeldet werden, an welchen Tagen keine Backwaren abgeholt werden. Zudem muss sie informiert werden, wenn aufgrund besonderer Anlässe an der Schule keine Backwaren benötigt werden.